questa è una Ecofesta

Gli eventi enogastronomici che nella stagione estiva si susseguono in tanti comuni della provincia di Sondrio sono, nella maggior parte dei casi, caratterizzati dalla produzione di una grande quantità di rifiuti indifferenziati, rifiuti che, se opportunamente separati, possono essere avviati a recupero e riutilizzati per la produzione di nuovi prodotti. L’obiettivo del progetto “Ecofesta”, promosso dalla Associazione C’è una valle è quello di intraprendere un percorso con gli organizzatori delle manifestazioni per riuscire ad aumentare la percentuale di raccolta differenziata, promuovere azioni volte alla riduzione dei rifiuti e incentivare così buone pratiche ambientali.

I principali obiettivi da raggiungere sono:

– Ridurre la produzione di rifiuti durante gli eventi enogastronomici;

– Incrementare e valorizzare la raccolta differenziata nel modo corretto, aumentando la quota di rifiuti destinati al recupero e al riciclo e diminuendo la percentuale di rifiuto indifferenziato;

– Diminuire il ricorso a materie prime non rinnovabili, incentivando l’utilizzo di stoviglie lavabili o compostabili/biodegradabili;

– Utilizzare gli eventi enogastronomici come veicolo per l’informazione e la sensibilizzazione della comunità verso scelte e comportamenti consapevoli e virtuosi in campo ambientale.

ECO

Le principali azioni dell’ Ecofesta possono essere così descritte:

 

-Attività di formazione per gli organizzatori delle manifestazioni enogastronomiche sulla gestione sostenibile dei rifiuti, con particolare attenzione alla riduzione e alla corretta raccolta differenziata dei rifiuti prodotti nel corso delle sagre;

– Organizzazione del servizio di raccolta differenziata nel luogo dell’evento attraverso l’ubicazione di contenitori che siano facilmente accessibili, sia al personale che gestisce l’evento sia ai partecipanti, e siano soprattutto facilmente riconoscibili in relazione alle differenti tipologie di rifiuti che si intendono raccogliere separatamente;

– Organizzazione del servizio di controllo per la verifica delle corrette modalità di conferimento dei rifiuti negli appositi contenitori;

– Promuovere l’utilizzo di materiali riutilizzabili e/o riciclabili (stoviglie lavabili o compostabili/biodegradabili, materiale informativo su carta ecologica, comprese eventuali tovaglie e tovagliette, ecc.);

– Ridurre i rifiuti da imballaggio favorendo l’acquisto dei prodotti in confezioni più grandi e capienti o di prodotti con imballaggi costituiti da un solo materiale per rendere più semplice lo smaltimento ed il recupero;

– Privilegiare, tra le bevande, l’acqua del rubinetto (distribuibile con caraffe), l’utilizzo di bevande alla spina o l’adozione del sistema del vuoto a rendere;

– Privilegiare l’acquisto di prodotti locali, quindi alimenti a Km 0, o provenienti da agricoltura biologica;

– Organizzare, ove necessaria, la raccolta differenziata dell’olio vegetale esausto mediante appositi contenitori;

– Valutare la possibilità di donare gli alimenti non utilizzati ad associazioni solidaristiche e gli avanzi di cibo a canili;

– Predisporre il materiale informativo per la sponsorizzazione dell’“Ecofesta” e la diffusione dei comportamenti eco – compatibili.

 

QUI SI POSSONO TROVARE ALCUNI DOCUMENTI